AlSunny (alsunny) wrote,
AlSunny
alsunny

Ориент-слёт 2014. Спринт.

6 сентября 2014

До старта (жд-станция Юность) ехали своим ходом с дочей из Кольцово (читай два часа со средней 8км/ч). Наверное поэтому - дабы поскорей почувствовать скорость - я вышла на старт спринта одной из первых (старт был "по мере готовности", а не по протоколу). Обычно это не выгодно - тот, кто стартует позже, иногда получает бонусы - накатанные подъезды к тайным пунктам, подсветка поворотов и КП ранее стартовавшими участниками и тд. Кроме того, я забыла шлем. А это уже +1 штрафная минута. Ну да ладно, жажда поскорей выйти на дистанцию победила :)

Итак, я на старте, приглашаю виртуально прогуляться со мной!

Альбом: Осень 2014




Вот она карта, вся дистанция (около 7км по прямым, 19КП). Начальник дистанции - Артём Павлов - спасибо ему за такой интересный спринт!

Альбом: Осень 2014


Первый пункт - разгонный. Но и тут кое-кто попался - Эдик просто пролетел его мимо, забыв отметиться

хинт1: спринт требует максимум внимания каждую секунду от старта до финиша!


Альбом: Осень 2014


С 1го на 2ой легко подрезается угол дорог, и тут надо принять первое решение - с какой стороны брать 2ой пункт. Я выбираю правый заход - проезжаю мимо домика, сбавляю скорость. Не видно ни пункта, ни дороги. Ориентируюсь по следующему домику, еду туда, где должна бы быть дорога. Есть! Дорога, пункт. Не очень удачный заход стоил нескольких секунд - заход слева в этот раз был лучше. Карта подсказывала об этом бледно-зелёным пятнышком кустов и отсутствием присоединения дороги к просеке в правом варианте.

На третий пункт два варианта - левый выглядит короче, но чуть больше набор высоты и пара брёвен.

хинт2: если варианты выглядят примерно одинаковыми, надо ехать, а не думать (быстро выбрав любой)


Я выбрала левый - 3ий взят без труда. На 4ый чуть в горку. Там, где лес становится чистый, подрезаю и легко беру 4ый.

На 5ый два варианта: правый с разворотом и плохой просекой заметно короче, левый - длиннее, но без разворота и с меньшим участком плохой дороги. На дистанции я правый и не разглядела, без выбора и остановки полетела вниз по хорошей дороге, пытаясь на ходу разглядеть пару следующих перегонов.

хинт3: пользуйся хорошей дорогой для планирования следующих перегонов. Только не пропусти нужный отворот.


Альбом: Осень 2014


Обе дороги, подходящие к 5му пункту нарисованы одинаковой градации. Но на деле юго-западная оказывается заметно получше, так что из двух припасённых вариантов ухода на 6ой выбираю эту дорожку.

хинт3: заранее заготовь варианты ухода с пункта, учитывая возможные подсказки местности. "Если дорожка окажется совсем плохой, возвращаюсь, если нет - еду по ней"


6ой берётся без проблем. Моё время на дистанции к этому моменту 11 минут 47 секунд, это 6ой результат из 33. Первый - Никита - 10 минут 34 секунды. Состояние - сил ещё много, голова уже закружилась.

хинт4: даже если всё идёт просто - не расслабляйся! Хороший начдист наверняка заготовил ещё сюрпризы.

На 7ой без сомнений ухожу заготовленным левым вариантом. Вижу впереди просветы с гаражами, опасаюсь, что проскочила отворот. Но нет, вот он, ура! На поляне надо было чуть завернуть вместе с тропой, а я проскакиваю прямо и оказываюсь в яме с бревном - приходится спешиться и забраться бегом. Плюс несколько секунд, чтоб понять, что слетела на соседнюю тропинку. Потеряла секунд 15-20. А вот Никита потерял здесь намного больше - около двух минут. И это стоило ему падения с первой позиции на пятую.

Альбом: Осень 2014


Не успев посмотреть, что там с левым вариантом (он, возможно, чуть короче, но не понятно, что с отходом и заходом), лечу по дороге правым вариантом на 8ой. После пересечения с просекой чуть сбавить скорость и прикинуть 100 метров вперёд - там должна быть поляна, с неё надо уйти влево. Поворот, как и нарисовано на карте, не виден, но поляна читается и после неё легко находится нужная дорожка.

Вопрос, какой выбрать вариант на 9ый пункт, мучал меня ещё по дороге на 7ой. И тут я ошибаюсь - выбираю путь чуть короче, но по плохой просеке.

Альбом: Осень 2014


Просека перепахана, скорость на ней заметно падает, а сил уходит много. Да ещё и в горку. Местами бегу, местами еду. Рычу на себя за эту глупость. Мозг зудит "вот тут-то ты, Лопаткина, всё и проиграла". Собираюсь в кулак, чтоб вернуть душевное спокойствие. Я оставила там две минуты. Это, действительно, была самая большая ошибка на дистанции. Но в тот момент важно было не думать об этом и продолжить гонку с холодной головой.

хинт5: мысли об уже неисправимых ошибках/проигрыше гнать в шею - им место после финиша
.


На 10ый ухожу правым вариантом (левый и не заметила, а он был выигрышным - короче и с меньшим набором!). Сказывается усталость после преодоления перепаханной просеки. Зато по дороге на 10ый готовлю варианты до 11го и 12го, которые легко осуществляю (правда, 11ый стоял чуть ниже по просеке, чем нарисовано в карте)

Альбом: Осень 2014


По дороге на 12ый выбираю левый вариант до 13го - он длиннее, но дорога должна быть лучше и заблудиться негде, можно лететь на всех парусах. Что я и делаю.

Альбом: Осень 2014


Есть мнение, что правый вариант был всё же выигрышным - Тимофей проехал по нему за 2.28, Никита - за 2.36. Левым же вариантом Гриша проехал за 2.44, я за 2.53. Мне всё же нравится левый.

Теперь осталось преодолеть подъёмчик, не пролететь отворот на 14ый пункт и аккуратно пройти последнюю маленькую петлю.

Альбом: Осень 2014


На 15ый лучше бы не петлять, конечно. Зато чётко и быстро выхожу на 16ый. Проговаривая "прямо до дороги, 50 метров по дороге, отворот налево" проезжаю слишком далеко по дороге. Отворота не было! Но далеко уже! Только сейчас, остановившись, внимательно разглядываю рельеф, нахожу нужную яму и бегом через лес добегаю до нужной тропы. Позже оказалось, что тропинка от 16го пункта на самом деле выходит дальше, чем нарисовано в карте, т.е. мне не надо было ехать 50 метров по дороге, нужная тропинка просто продолжалась с той, по которой я ехала... Проиграла на этом больше минуты! Но, чтобы не грешить на карты, вспомним ещё одну мудрость:

хинт6: старайся найти более одного ориентира. В данном случае надо было прочитать яму заранее, а не только отворот.


Из ямы выбираюсь так же бегом через лес, огибаю дачи, аккуратно читаю все возможные ориентиры (дабы не сделать ещё какую глупость) - примыкание дороги, кусочек забора, хорошая тропа, тропа помельче... вот он 18ый. Боюсь сгоряча уйти не в том направлении, делаю уголочек по дорожкам, и теперь уж несусь во весь опор - 19ый пункт и финиш!

Альбом: Осень 2014


Чистое время 45.51 - седьмой результат из 33 с довольно большим отставанием в 8.27. Это был отличный спринт, но мне ещё явно есть над чем поработать :)

Спринт - результаты
Tags: mtbo, ориент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments