AlSunny (alsunny) wrote,
AlSunny
alsunny

Велоориентирование "Сибирские просторы". День второй.

30 сентября. Ботсад. Лонг

Утром порадовало солнышко. +10 - чудесная погода! Старт в 12. Выспались, позавтракали овсянкой, в магазине купили пару плюшек и сливочную колбаску. Вчера на старте продрогли и бутылка с водой осталась нетронутой. Сегодня бросила ее дома, взяла термос с чаем. О том, что сегодня-то длинная дистанция и на ней нужна вода, я как-то не подумала - как быстро забывается жаркое лето!

Сегодня все было просто и вовремя. Полдень - и общий старт. Надо сказать, что общий старт придает остроту ощущений. Особенно на финише. Особенно без рассева. Старт. И с криком "ребята, я знаю дорогу!" Мишадов оттягивает за собой большую часть толпы левым вариантом. Для меня это неожиданно - я как-то быстро решила на старте, что надо ехать правым, по просеке и оставшиеся секунды перед стартом рассматривала перегоны 2-3-4-5. Впрочем, так было даже удобней - по "моей" просеке ехало несколько человек. Вот только на подъезде к пункту мы встретились лоб в лоб с той самой толпой, что уходила левым вариантом... Под крики "разъезжаемся по правым.." быстренько отмечаюсь и жму педали.

До второго длинный простой перегон - вдоль оврага лечу вниз к озеру. Передо мной - только Эдик. Думаю, что либо все умчали с космической скоростью, либо поехали объездным асфальтовым вариантом. Ветер свистит, тормоза давить жаль (людей тоже). "Осторожно! Осторожно!" - заранее распугиваю гуляющих и после поворота обгоняю Эдика. На подъеме сбрасываю скорость и упираюсь в карту (любимое занятие на подъемах у меня). И тут посыпались человек пять один за другим - парни обгоняют меня в горку, как стоячую! Возле здания ботсада я им проигрывала уже метров 200. Встречаю некоторых на отходе от 2го, сама на третий еду не возвращаясь.

После быстрого старта, конечно же, пошла серия техничных КП. 4ый и 5ый заставляют подумать. Некоторые на них теряются. Я захожу на них медленно, но верно. На 6ой снова быстрый перегон по асфальту, на 7ой подъем по сингл-треку. Отъезжаю от 7го и останавливаюсь "подумать", как ехать на 8ой. Через полминуты понимаю, что напрасно теряю время - не думаю, а попусту лоб морщу - первый признак усталости. Пора уже принять решение и ехать. На 9ый выбираю правый, более длинный, спуск к озеру, хотя стоило чуть вернуться и проехать левым. Долгий подъем по 1.7, и снова уставилась в карту. Поднимаю глаза - прямо передо мной метровая яма с крапивой. Хорошие у меня тормоза. Хорошая реакция. Вел в яму, я на обочину. Отряхиваюсь, вытаскиваю вел, проверяю планшет, чип, карту - все ок, можно ехать дальше. 9ый стоит не на тропе. Всматриваюсь в карту - "угол леса". Проезжаю нужный поворот - ну и где тут угол леса? Высматриваю через буйную растительность, нахожу лишь со второго захода. Еще и призма самая неприметная - точнее даже не призма, а так, тряпочка на разлапистой елке. Выбираясь из травы встречаю Эдика.

По дороге на 10ый останавливаюсь почистить задний переклюк от травы. Выбираю не лучший заход на 10ый, опять метров сто по лесу. На 11ый выбираю дорожный вариант через дачи - спуск, спуск, спуск. Главное, не пролететь нужный отворот на мостик... Кажется, что уже уехала черти куда - останавливаюсь, туплю в карту. Снова догоняет Эдик - "нам дальше". Проверяю отворот - тупик. Точно, значит, наш следующий. Откуда-то справа выезжает Петя. Они с Эдиком уже на мостике, я следом. На 12ый еду обратным ходом по тем же тропкам, по которым только что подъехала к 11му (это позволяет меньше думать). По прямой обгоняю Эдика, но чуть пролетаю нужный отворот, не признав заросшее молодняком поле за поле. Тут же снова обгоняет Петя - играем в салочки. Так и приехали втроем на смену карт.

Остался небольшой круг по другой карте, всего шесть КП. Дорожки там не укатаны, градация другая, масштаб другой. На первый пункт еду через 6ой - вчитываюсь в карту, смотрю, как стоит 6ой. По-моему, ориентирование на этой карте было проще, а физически ехать трудней. Но для многих этот круг оказался "чересчур" - сказалась усталость и смена карт. По дороге на второй догоняем Сашку, который как-то грустно уже педалит. 3ий - отмечаемся вместе с Петей, я лезу напрямую в лес (100м, а объезжать один фиг по угробленным дорожкам), Петя тоже - вперед меня выбирается на тропу. 4ый. Эдика с Сашей не видать, Петя уходит на 5ый правым вариантом, я - левым. После 5го я проигрываю ему несколько секунд и рискую срезать по худшей, но более короткой дорожке на 6ой. Вылетаю на просеку метрах в 20 перед ним. Ну вот, обогнала. Теперь придется жать до финиша... Собираю остатки сил и втапливаю педали без оглядки! Ура, финиш! Результат 2.11.34. 7ой результат из 16, 15 минут проигрыш лидеру. Неплохо.

На финише узнаю, что сегодня зажег Тимофей - проехал за 01:56:05. Минутой дольше, став вторым, ехал Мишадов. И третье место неожиданно взял Алексей Шелепов. Позже Тимофей рассказывал, что это вообще для него был старт-"впервые": впервые он проделывал некоторые трюки типа переезжания бревен на велике и проскакивания в калитку, а кроме того, впервые он обогнал меня на велоориенте (вообще он предпочитает лыжное и беговое ориентирование). Так что вот - я рада, что стимул обогнать меня привел к победе в марафоне :))))

Доча одарила меня очаровательным букетиком из ромашек. Пока меня не было, она тоже сходила на пару пунктов, так что у нее тоже "есть такая же бумажечка" (со сплитами). Чай с шоколадкой, шарфик на раму, дочу на шарфик - и до дому. Хорошо, что всего 3км и те вниз :)

Отличный старт, чудесная погода, замечательная компания! Что еще надо, чтоб выходные удались? ;)

Ориент-атлон - протокол
Лонг - протокол
Tags: mtbo, ориент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments