Неевклидовы миры
alsunny
Август 2002, мне 20.

Пять утра. Спешно десантируюсь из автобуса Новосибирск-Рубцовск где-то на повороте в Поспелиху - водитель забыл меня разбудить, и теперь я спросонья соображаю, всё ли взяла и куда теперь идти. Багаж небольшой - рюкзачок с беговой одеждой, компас, кроссовки, бутылка воды и сушки. Позади два года семейной жизни (первой большой любви), мучения классического треугольника с подругой в третьем углу, расставание, защита диплома бакалавра, поиски себя и новых отношений, зарабатывание денег офис-менеджером в кадровом агентстве, возвращение в ориентирование. Многодневка на Белом озере, все уехали ещё вчера поездом, я же смогла поехать только после работы. Никаких телефонов и maps.me, только словесные описания с названиями деревушек "Курья" и "Колывань", через которые лежит мой путь - ещё около 100км. Попутка - приветливый водитель, который подбросит первые 50км, и его ворчливая жена, не шибко довольная незванной пассажиркой. Пустой вокзал, наркоманы с прозрачными глазами "эй, ты одна что ли?" - "нет, я с друзьями". Автобусы до Колывани? Есть - два раза в сутки, всего-то через пару часов. Машин нет. ПАЗик прыгает по кочкам, что не мешает мне досыпать. Приехали, вылезай! А как пройти до озера Белое? Озеро? Вон туда, килОметров восемь. Спасибо! Солнце уже припекает, я бодро топаю по указанной дороге от деревни к лесу. Вскоре меня догоняет алтаец на ниве: "Ты чего тут одна шатаешься? Белое? Садись, полпути подвезу. Соревнования? Нет, не слышал. Как же ты дойдёшь? Пешком? Недалеко? А, чёрт с тобой, довезу до места, нечего тут одной шататься". И он сворачивает со своего пути, чтоб довести меня прямо до Белого озера. А у меня кроме спасибо ничего и нет - в кошельке лишь мелочь, и даже сушки почти доела. "Ну и где твои? Куда ж ты пойдешь?" - "Ой, вон, вон палатки стоят, это наши! Спасибо!!! Большое спасибо вам!" - "Ай, ладно... сегодня я тебе помог, завтра ты моему брату поможешь"

Я не устаю благодарить этот мир за людей вокруг меня. Кроме того, что их так много интересных, всегда найдётся тот, кто поможет и поддержит хоть в бытовых мелочах, хоть в моменты отчаяния и боли. Спасибо вам за это! Картинок сегодня нет, ещё много буквCollapse )

Немножко воспоминаний в картинках
alsunny
Поездка к бабушке и дедушке (Иркутская область, пос.Добчур, июль 2009)

ещё фотоCollapse )

Про школу, про Женю. Что дальше?
alsunny
Паата Амонашвили (сын Шалвы Амонашвили):
«Хороший учитель — это счастливый учитель, — говорит Паата, который сам руководит детским садом „Басти Бубу“ в Грузии. — И это очень просто можно вычислить. По глазам сразу видно, счастлив человек в своей деятельности или нет. Школа ведь должна не просто передавать навыки: для этого достаточно прочитать книгу или посмотреть видео. Настоящий преподаватель формирует, раскрывает мировоззрение в человеке. Вот почему он должен быть счастливым. Другое дело — зачем нужны школы, которые прямо сейчас есть вокруг нас. Следуя требованиям, они оказывают „образовательные услуги“: передают навыки гражданина, чтобы он нормально жил и ничего не портил. Но настоящая школа — это не услуга. Это раскрытие божественной искры в ребенке. И ему нужна рядом другая искра, чтобы они лучше вместе горели. А это не может быть передано через технику: только человек может нести искру. Поэтому воспитывать мы можем только своими образами»Read more...Collapse )

Свадьба брата
alsunny
Не прошло и 20 лет совместной жизни (15?), как Лёша с Аней решили пожениться :)

Read more...Collapse )

"Мои ранние годы" У.Черчилль
alsunny
В один из вечеров летней школы традиционно проходит чемпионат по чтению вслух "Открой рот". Участники по очереди берут вслепую один из листов с распечатанными текстами, их задача тут же, без подготовки, прочитать "с листа" попавшийся текст как можно лучше за 1 минуту (не _быстрее_, а именно лучше - выразительно, красиво, чтоб слушатели заслушались). Участвовали как старшеклассники, так и те, кто ещё только перешёл в 6-7ой класс. Читали по-разному, многие - довольно хорошо! Некоторые волновались, у кого-то речь не очень чёткая, но самая главная беда (на мой взгялд) - неуместное интонирование. Т.е. тон повышается-понижается, меняется ритм, но всё это механически, как-то случайно, не связано с содержанием текста... (видимо, потому что так "надо читать выразительно"). Немного почитали и преподаватели, мне достался замечательный отрывок из книги Уинстона Спенсера Черчилля "Мои ранние годы" про Косинусы и Тангенсы - он настолько мне понравился, что я решила прочитать всю книгу (и не зря!).

Кроме увлекательных приключений своей молодости (которые в книги описаны легко и непринуждённо), попадаются очень интересные описания и рассуждения, в частности, про образование. Забавно, что проблема бессмысленного в школе - далеко не нова...

Итак, кусочки про образование:Read more...Collapse )

Про обувь
alsunny
Полагаю, у любой женщины богатая коллекция обуви - у кого-то туфельки и сапожки, а у кого-то вот так... Кроссовочки! Хотите поговорить об этом? Велкам!

Заниматься спортом в своё удовольствие - это здорово! А заниматься спортом в удобной обуви - вдвойне! Так что уже довольно давно лучшим подарком на ДР я считаю новую пару кроссовок (или копанок, велотуфель и тп). Обычно я выбираю удобные кроссовки для бега по пересечёнке по ощущениям, в ценовом диапазоне 2-4тр. Хороших кроссовок хватает на два сезона (бегаю я сейчас не очень много, порядка 1000км в год), потом они остаются на "доходить" ещё на год-два. Когда-то я выбирала спранди, найки, бруксы и айсиксы, но в последние годы предпочитаю саломоны - они надёжные. О последней коллекции с картинками и подробностями:

Сегодня выбрала себе саломоны спидкроссы 3 (в Тиролии за 6400р со скидкой, гарантия год!) - они довольно узкие, так что по ощущениям мне подошёл только 40 размер! (хотя вообще-то у меня 38ой). Пока про них ничего сказать не могу, только надеюсь, что они хорошо будут держать на мокрой траве, в грязи и мы с ними много где побегаем. Из очевидных плюсов у них - хороший протектор, быстрая шнуровка, устойчивость.

Саломон спидкроссы 3Read more...Collapse )

Обычный день из жизни преподавателя ЛШ Пифагор
alsunny
7.00 Подъём
7.20 Получасовая утренняя пробежка навстречу солнышку - мимо синих пятнышек цикория, мимо красных пятнышек земляники, через разлапистые ёлки в тумане...
7.55 Забежать в хакерку за пенками и ноутом/колонкой с музыкой
8.00 Полчаса зарядки с детьми
8.35 Доброго утра моим девочкам - заглянуть в комнату, разбудить тех, кто ещё спит, и позвать в новый день
8.45 Душ
9.00 Одеться, заглянуть в файлик на ноуте - что не забыть сегодня, заглянуть в хакерку - посмотреть объявления (раз в четыре дня - дежурство по столовой - в 9.05 надо быть там)
9.15 Завтрак - посмотреть, что все дети пришли и нашли себе еду
9.40 Заглянуть в комнату и напомнить про порядок
10.00 Начинаются курсы и погружения
13.00 Курсы заканчиваются, но вопросы остаются - есть ещё минут 20, чтоб поговорить с отдельными детьми, которые ещё что-то спрашивают.
13.30 Обед
14.00 Можно попытаться поспать час-полтора (иногда удаётся, если не разбудят дети, персонал лагеря, и когда нет никаких планёрок, подготовок и прочих штук, не вмещающихся в расписание)
15.45 Полдник (преподавателям он не положен, но детей покормить надо)
16.00 Клубы и проекты. Если нет дождя - натягиваю слэклайн. В первые дни всё внимание уходило на инструктаж и отслеживание соблюдения ТБ. Через неделю некоторые дети освоились, и можно было просто посидеть рядом, наблюдая одним глазом (пишу отчёты, решаем с детьми из "очереди на слэк" задачи, играем в тапатан или просто болтаем)
18.30 Пора снимать слэк. Последний раз? Ну давай ещё последний раз.
18.45 Ну правда уже пора снимать, приходите завтра :)
18.55 Ужин. Маша, ты опять ничего не ешь? А где Соня? Опять на репетиции? После ужина на игру, не забудьте тетрадки и ручки.
19.20 Пройтись по корпусу и отправить всех на вечернюю ИИ
19.30 Пойти на ИИ к старшим или потратить полчаса на отчёт по сегодняшнему курсу, если надо, продумать изменения на завтра. Или доделать карту для спартакиады и тп.
21.00 Второй ужин (ну да, преподавателям не положен, но... Впрочем, в этом году полдник и второй ужин для преподавателей регулярно появлялся в хакерке - можно было найти там груши, а пару раз даже киви, булочки, кефир и иногда молоко)
21.30 Огоньки. Обсуждаем с детьми в комнате курсы-погружения-прошедший день. В другие дни "огоньки по станциям" - можно пойти на подвижные игры, на разные игры со словами (шляпа, крокодил, сопротивление, мафия и тд), петь песни под гитару или посмотреть мультик/кино. Сама я так и не провела ни одного тематического огонька - либо вела огонёк в своей комнате, либо ходила по разным комнатам и рассказывала "выпавшим" детям, где что идёт, чтоб они не сидели по комнатам в телефонах.
22.45 Попытаться ускорить подготовку ко сну в комнате из 11 девочек
23.00 Отбой (для детей). Выключаю свет и открываю ноут с Брэдбери. Вино из одуванчиков. Ещё один день из лета Дугласа...
23.30 Спокойной ночи, девочки
23.50 Заглянуть в комнату мальчиков, которые никак не угомонятся
00.00 Если нет планёрки, не надо печатать никаких объявлений, результатов и тп, то можно идти умываться и готовиться ко сну
00.10 Очень строго поругаться на мальчиков, если всё ещё шумят
00.30-01.00 - в это время обычно ложилась спать - очень уж хотелось высыпаться, даже тусовка в хакерке с арбузом и клубникой не соблазнила %-)

Были немного другие дни - спартакиада, турнир Ломоносова, финальный день... была пожарная тревога в пять утра (ложная, но сонных детей, завёрнутых в одеяло, мы таки эвакуировали на футбольное поле, как положено %-) ), были орг.планёрки до полвторого ночи... были ночные ливни и протекающая крыша... были чудесные вечера с песнями под гитару и с чемпионатом "Открой рот" (оу, в этот раз мне доверили быть одним из членов жюри! А также прочитать замечательный отрывок из Черчилля про Косинусы и Тангенсы..), была Азбука, которую мы вели с Аней и вроде неплохая получилась игра (в которой первые два места заняли мои девочки-умнички, чем меня очень порадовали :) ), были поздравляшки меня с ДР... ох, сколько ещё всего было, сразу и не вспомнишь... но как-то более или менее мне удалось следовать ритму, успевать вовремя отдыхать и успевать сделать то, за что я взяла на себя ответственность (опасения, что не смогу, признаться, грызли меня до школы, поэтому старалась строго соблюдать свой режим - и мой организм остался мне благодарен, не заболел... осталось ощущение как от ровно пройденного по темпу марафону, когда правильно рассчитаешь свои силы :) ).

ЛШ-2017 - возвращение домой.
alsunny
Молоко. 2 литра. Разбираем вещи. 3 часа сна.
Яблоки, абрикосы.
В стирку вещи, мою обувь.
Дочу к бабушке. Смотрю новости.
Помидоры, огурцы, салат.
Отмечаю срочные дела на ближайшие пару дней.
Травяной чай и горький шоколад.

Как и раньше, много-много воспоминаний, впечатлений, и непонятно, как их все не растерять - записать, сохранить. Для меня эта школа оказалась очень уютной. И, пожалуй, самым главным событием оказались мои девочки - такие ещё маленькие, но такие чудесные. Конечно, на школе было много курсов, клубов, проектов, но центральным оказались разговоры и чтения на ночь...

Тыдтуярык-Ташанта-Чикет-Новосиб
alsunny
Фотки этой поездки на гугле

4 июня, воскресенье

Наши компаньоны ещё утром покинули Тудтыярык (кто-до до Новосиба, кто-то до Акташа-Чикета), мы же прогулялись всей семьей на ближайшую горку, подержали облака...

Read more...Collapse )

Тыдтуярык - продолжение
alsunny
3 июня

Второй день также начался для меня в семь утра с пробежки, только на этот раз я отправилась не в горку, а вдоль Туярыка и в долину р.Чуя, а уже потом забралась на холм и вернулась в лагерь со стороны автовъезда. Удивительно стабильная погода - уже в семь утра солнце припекало так, что при +10 градусах комфортно было в шортах и футболке; после обеда было около +20 ветер усиливался и на солнце было жарко, а в тени прохладно; вечером же было желание надеть на себя пуховку и шапку; ночью было около +5. И снова кашка на завтрак, немного сухофруктов в велорюкзак и вода с лимоном на раму для велопрогулки, ритуальное мазюканье кремом с УФ-защитой и утренняя порция врединок от дочи (к сожалению, в нашей семье только я просыпаюсь с хорошим настроением, так что по утрам почти каждый день приходится терпеть как минимум хмурые любимые физиономии... И если Дениса можно просто не трогать и подождать немножко, то Женя сама до меня докалупывается и взрывает мне мозг %-) ).

Думала поехать одна, но Денис решил сегодня составить мне компанию, так что немножко жду его. Дочу оставляем в лагере.

"Я ветровку не беру, в горы подниматься не хочу, хочу немного вверх и оттуда по долине" - "Ну ок". От базы поднимаемся немного вверх до Чёрного камня

Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account