AlSunny (alsunny) wrote,
AlSunny
alsunny

ДК 17 марта

Анюта забегала к нам всего на часок, так что успели немного - подумать про звучание чисел и поиграть в "Чёрный ящик"

Необычное число

-Сегодня я увидела написанное словом число (меньше ста) и удивилась, что оно образовано не так, как ему подобные. Как думаете, что это было за число?

Женя тут же нарисовала у себя число 69, т.к. недавно она сама заметила, что это число "перевёртыш". Немного поговорили про перевёртыши - попробовали и другие числа - Аня предложила "33", но заметили, что оно переворачивается не в 33, а в ЕЕ. Вспомнили 88. Вернула к изначальному вопросу (Жене он был явно менее интересен, зато Аня после минуты размышлений сказала "девяносто?". Женя сказала, что если уж так, то самое необычное - это "сорок"). Поискали похожие части слов в числительных 11-12-13 и тд и в десятках (20, 30... 90). Посмотрели, что на что похоже и на что НЕ похоже. Да, действительно, девяносто - не похоже ни на что другое (при этом девятьСОТ вполне вписывается в свой ряд). Рассказала версию происхождения слова "сорок" от названия связки из 40 шкурок, например, соболей.



Да, когда я отмечала похожие части, был ещё замечательный диалог типа "мам, ты что, основу выделяешь или корень? Корень не так выделяется!" - "о, вы корень уже проходили? А мы уже окончания и суффиксы!" - "а мы тоже окончания и суффиксы!". И снова мне вспомнилось это "смысл не важен, главное, оформить правильно!"... Эх.

Чёрный ящик

Сначала я загадала ящик 2*n-1, девочки его так и не разгадали (оставила на потом), потом Женя загадала что-то невероятное, что я отгадывала долго-долго - не могла понять, по какому принципу делаются разные действия - +2, *2, +5 и -7. Потом оказалось, что Женя делала их просто по очереди, а я же эту "очередь" сама у себя сбила (сначала назвав числа наугад, а потом переставив их по возрастанию :))) ). Ну и наконец девочки вдвоём загадали мне сложный ящик, который я быстренько разгадала как "*2+6 для чётных и -2 для нечётных", но они не соглашались с моим ответом, т.к. у них был алгоритм "*2+3-7+10"! :) Удивительно, они не хотели соглашаться, что +3-7+10 это и есть +6 - и они каждый раз их так и вычисляли!



Лабиринт зеркал

Аня ушла, а мы с Женей ещё сыграли в "Лабиринт зеркал" - Женя выиграла :)

Tags: Домашний кружок
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments