AlSunny (alsunny) wrote,
AlSunny
alsunny

ДК 17 марта

Анюта забегала к нам всего на часок, так что успели немного - подумать про звучание чисел и поиграть в "Чёрный ящик"

Необычное число

-Сегодня я увидела написанное словом число (меньше ста) и удивилась, что оно образовано не так, как ему подобные. Как думаете, что это было за число?

Женя тут же нарисовала у себя число 69, т.к. недавно она сама заметила, что это число "перевёртыш". Немного поговорили про перевёртыши - попробовали и другие числа - Аня предложила "33", но заметили, что оно переворачивается не в 33, а в ЕЕ. Вспомнили 88. Вернула к изначальному вопросу (Жене он был явно менее интересен, зато Аня после минуты размышлений сказала "девяносто?". Женя сказала, что если уж так, то самое необычное - это "сорок"). Поискали похожие части слов в числительных 11-12-13 и тд и в десятках (20, 30... 90). Посмотрели, что на что похоже и на что НЕ похоже. Да, действительно, девяносто - не похоже ни на что другое (при этом девятьСОТ вполне вписывается в свой ряд). Рассказала версию происхождения слова "сорок" от названия связки из 40 шкурок, например, соболей.



Да, когда я отмечала похожие части, был ещё замечательный диалог типа "мам, ты что, основу выделяешь или корень? Корень не так выделяется!" - "о, вы корень уже проходили? А мы уже окончания и суффиксы!" - "а мы тоже окончания и суффиксы!". И снова мне вспомнилось это "смысл не важен, главное, оформить правильно!"... Эх.

Чёрный ящик

Сначала я загадала ящик 2*n-1, девочки его так и не разгадали (оставила на потом), потом Женя загадала что-то невероятное, что я отгадывала долго-долго - не могла понять, по какому принципу делаются разные действия - +2, *2, +5 и -7. Потом оказалось, что Женя делала их просто по очереди, а я же эту "очередь" сама у себя сбила (сначала назвав числа наугад, а потом переставив их по возрастанию :))) ). Ну и наконец девочки вдвоём загадали мне сложный ящик, который я быстренько разгадала как "*2+6 для чётных и -2 для нечётных", но они не соглашались с моим ответом, т.к. у них был алгоритм "*2+3-7+10"! :) Удивительно, они не хотели соглашаться, что +3-7+10 это и есть +6 - и они каждый раз их так и вычисляли!



Лабиринт зеркал

Аня ушла, а мы с Женей ещё сыграли в "Лабиринт зеркал" - Женя выиграла :)

Tags: Домашний кружок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments