AlSunny (alsunny) wrote,
AlSunny
alsunny

Внезапно - Красноярск зимой

Тысяча километров в Сибири - это, считай, рядом. И то, что летом 2016го мы так и не побывали в Красноярске, никак не давало покоя. "Когда уже поедем в Красноярск? В Орешку? На Столбы? На ЧМ по лыжному ориентированию?"... А тут Света с Мишей внезапно решили отметить Мишин ДР именно в Красноярске - отличный повод, почему бы и нет? Едем!

Сначала всё складывалось идеально - забронирован недорого коттедж рядом с Бобровым логом, долгосрочный прогноз синоптиков - солнце и -5, билеты куплены. А потом мироздание начало испытывать наше желание провести эти выходные в славном Красноярске - сначала пропал коттедж, потом температура в прогнозах погоды поползла вниз... Ок, нашли большую квартиру недалеко от вокзала. Но хозяин нас не встретил и не вышел на связь в день приезда (позже Света потратила немало времени и сил, чтоб прояснить ситуацию и вернуть деньги за квартиру). И вот мы - семь взрослых и два ребятёнка 3 и 8 лет - стоим морозным утром на вокзале и решаем, куда дальше. В итоге с детьми едем на такси прямо в Бобролог, а Денис с Мишей - с досками-лыжами - на автобусе. К слову сказать, в Бобрологе хорошая инфраструктура, и хотя мы припёрлись туда в девятом часу (горнолыжка работает с 10) и столовая ещё не работала, тем не менее мы устроились в тёплом фойе и как-то перекусили - радушные тётеньки в столовой без лишних слов налили нам термос кипятка.



Женю в Бобрологе больше всего привлекли всякие скульптуры - она и на следующий день готова была ехать в Бобролог, лишь бы ещё полазить по снежинке и петуху



Дождались открытия, сложили вещи в камеру хранения и решили идти покорять Такмак (Витя с Машей, Ксюша и я с Женей). Света с Санечкой, Миша и Денис остались кататься - сегодня обещали самый тёплый день (-15 утром и -10 днём, следующие дни было -20, после обеда теплело до -15). Крутой подъём и всё чаще Женя сидит в сугробе, а я придумываю всё новые способы мотивации идти вверх



И снова, и снова - вверх, вверх



Награда за подъём - вид на Красноярск и солнце!



Крутой подъём от Бобролога не очень натоптан, но около Такмака уже хорошие тропинки. А главным мотиватором продолжать движение оказался Шушик - маленькая шишечка лиственницы, которую мы нашли на подъёме и взяли с собой в путешествие!



А вот когда начинаются скалы, Женю уже и не надо мотивировать - она лезет вперёд всех, а мне остаётся только надеяться, что она действительно хорошо чувствует камень и страховать

У Такмака



Точка поворота пройдена, батарейка телефона (с фотиком и картой) замёрзла, держим путь на Малый Такмак и горнолыжный подъёмник. Погода чудесная-солнечная, спуски весёлые - тут уж Женя бежит вприпрыжку вперёд нас, основной подъём взят! И вскоре мы спускаемся на креселке вниз на заслуженный горячий обед.

Нагулялись



Прогулка заняла всего часа три, но после ночи в поезде и разборок с жильём, сегодня сил для подвигов уже не осталось. Так что часа в четыре мы взяли такси и уехали чёрти куда в хостел "Среда".

Хостел расположен в частном секторе центрального района, выглядит оригинально



Мы уютно устроились всей компанией в 8местном номере



И поздравили Мишку с Днём Рождения



В воскресенье - на Столбы классическим маршрутом - вверх до Центральных Столбов по долине р.Лалетина, мимо 3го и 4го на Каштаковскую тропу и по ней до Бобролога. Доехали на такси до ост."Турбаза" (водитель искренне удивлялся, что мы забыли в -20 на Столбах. Он даже с некоторой гордостью поделился, что вот он сам с 93го года живёт в Красноярске, а на Столбах с тех пор и не был. Раз пошёл, поднялся до Центральных и сказал "нафиг надо"). Витя, Маша и Ксюша уехали чуть раньше нас, да и поднимались мы медленно и печально (хоть подъём был и не крутой, но довольно протяжённый - 7км вверх и вверх. И Женя в чём-то была согласна с таксистом, так что каждые минут 5-10 устраивала мини-скандал на тему "шапка сползает/волосы лезут/я здесь уже была/здесь скучно и холодно/я хочу лазить, а не идти")

Тем не менее, за пару часов мы таки добрались до Пыхтуна!



Зато на лазилках все беды тут же забывались (только вот у меня начинали мёрзнуть руки-ноги, хотелось идти дальше)



И вот 308 ступеней до Первого Столба. Красавец в зимнем одеянии



Отдав должное Слонику



идём дальше к 3-4 Столбам и выходим на Каштаковскую тропу



Здесь Женя уже шагает веселей - Денис рассказывает подробности путешествий Элли с Тотошкой, про подземных королей и многое другое. Ну и вдохновляют указатели "фанпарк Бобровый лог". Так и доходим до Грешника - там останавливаемся попить горячего чаю и перекусить. Как только доели последний бутер, внезапно - Витя с Машей и Ксюшей! Оказывается, они сделали небольшой крюк в районе 3-4го Столбов и мы их умудрились обогнать. Вместе доходим до Столбовской видовки - мы остаёмся полазить, а они уходят дальше (у них сегодня вечером поезд, мы же не торопимся)



вот и бинокль пригодился



Очень там красиво



Но всё же "мороз невелик, а стоять не велит", идём дальше. И в 16.30 мы уже спускаемся на креселке в Бобровый лог (вышли в 11.00). К сожалению, в детском городке "Бобронавты" был какой-то праздник заказан, и Женя снова туда не попала Ж)

В понедельник решили погулять по Красноярску и встретиться с друзьями - Денис общался с Катей, а мы с Женей в это время исследовали ёлку на Набережной (изнутри). В тёплой "Лаврушке" мы почти впали в спячку, пока Женя реализовывала себя в роли художника



А потом пришла Ксюша и мы с ней ещё немножко прошлись вдоль р.Кача, а там уж и до хостела недалеко (правда, опять в горку %-) )



Вечером Свете опять пришлось спорить и удивляться несообразительности девушки-оператора из такси "Максим" (за два часа до выезда заказали минивэн до вокзала, т.к нам надо было 6 мест и доски-лыжи уложить, заказ приняли, а потом тишина. Мы уже собрались, стали им перезванивать, а девушка говорит "ну чё-то у нас нет машины для вас". С удивлением объясняли девушке, что вообще-то можно было сказать об этом пораньше, можно вместо минивэна сделать две машины и тд". В общем, через 10 минут втиснулись в 2 легковушки, ещё чуть понервничали в пробке в центре города, но таки успели вовремя на поезд)

До новых встреч, Красноярск!



Для справки: билет в фирменный поезд Нск-Крск 1800р, хостел 400р/сутки (детям бесплатно), такси 200-300р (от хостела до Бобролога 230-250р), подъёмник вверх не помню сколько, а вниз - "халява, сэр".
Tags: Красноярск, доченька, друзья, поездки, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments